Influence of sociodemographic, clinical, obstetric and neonatal variables on postpartum quality of life [Influência de variáveis sociodemográficas, clínicas, obstétricas e neonatais na qualidade de vida de puérperas] [Influencia de variables sociodemográficas, clínicas, obstétricas y neonatales en la calidad de vida posparto] - Sarah Gazarra Ferreira da Silva; Paulo César Condeles; Bibiane Dias Miranda Parreira; Sueli Riul da Silva; Marina Carvalho Paschoini; Mariana Torreglosa Ruiz (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objective: to analyze the quality of life (QOL) of postpartum women and to correlate it with sociodemographic, clinical, obstetric and neonatal variables. Method: quantitative, cross-sectional study conducted in a teaching hospital in Uberaba-MG. 103 postpartum women were interviewed. Data were collected in 2017 and analyzed using simple descriptive statistics, Pearson correlation and Student's t-test. To measure QoL scores, the Ferrans and Powers Quality of Life Index instrument was used. The project was approved by the Research Ethics Committee. Results: adolescent mothers, income higher than two minimum wages, number of prenatal consultations, newborns over 4,000g and high Apgar score in the first minute favored the best QOL. Complications during pregnancy and / or childbirth, newborn health problems and alcoholism impaired QOL. Conclusion: the puerperal women had high QoL scores, highlighting the family and psycho-spiritual domains. Sociodemographic, clinical, obstetric and neonatal aspects influenced QOL. RESUMO Objetivo: analisar a qualidade de vida (QV) das puérperas e correlacioná-la com variáveis sociodemográficas, clínicas, obstétricas e neonatais. Método: estudo quantitativo, de delineamento transversal realizado em um hospital de ensino de Uberaba-MG. Foram entrevistadas 103 puérperas. Os dados foram coletados em 2017   e analisados por estatística descritiva simples, correlação de Pearson e o Teste t de Student. Para mensurar os escores de QV foi utilizado o instrumento Índice de Qualidade de Vida de Ferrans e Powers. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: puérperas adolescentes, renda superior a dois salários, número de consultas pré-natal, recém-nascido (RN) macrossômico e Apgar no primeiro minuto favoreceram a melhor QV. Intercorrências durante gestação e/ou durante o parto, problemas de saúde do RN e etilismo prejudicaram a QV. Conclusão: as puérperas apresentaram altos escores de QV, destacando-se os domínios família e psicoespiritual. Aspectos sociodemográficos, clínicos, obstétricos e neonatais influenciaram a QV. RESUMEN Objetivo: analizar la calidad de vida (CV) de las madres y correlacionarla con variables sociodemográficas, clínicas, obstétricas y neonatales. Método: estudio transversal cuantitativo realizado en un hospital universitario de Uberaba-MG. Se entrevistaron 103 mujeres posparto. Los datos se recopilaron en 2017 y se analizaron mediante estadísticas descriptivas simples, correlación de Pearson y prueba t de Student. Para medir los puntajes de la calidad de vida, se utilizó el instrumento Ferrans and Powers Quality of Life Index. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: madres adolescentes, ingresos superiores a dos salarios mínimos, número de consultas prenatales, recién nacidos de más de 4.000 gy puntaje de Apgar alto en el primer minuto favorecieron la mejor calidad de vida. Complicaciones durante el embarazo y / o parto, problemas de salud del recién nacido y la calidad de vida deteriorada por el alcoholismo. Conclusión: las mujeres puerperales tuvieron altos puntajes de calidad de vida, destacando los dominios familiar y psicoespiritual. Los aspectos sociodemográficos, clínicos, obstétricos y neonatales influyeron en la calidad de vida