Proposição de procedimento de detecção sistemática de perturbações oftalmológicas em escolares A proposal for a procedure for the detection of ophthalmic disturbances in school children - Rosely Moralez de Figueiredo; Eloisa Cristina dos Santos; Ivonete Ap. Almas de Jesus; Rosa Maria Castilho; Edmar Vieira dos Santos (Universidade de São Paulo, 1993)
Proposição de um procedimento de detecção sistemática de perturbações oftalmológicas em escolares, com participação do pessoal da escola. A partir de levantamento realizado em escolas estaduais que oferecem ciclo básico, da cidade de São Carlos, SP (Brasil), foi proposta a realização de teste de acuidade visual. Nove escolas participaram do estudo. Os professores das escolas foram treinados e realizaram os testes de acuidade visual e estrabismo nos seus alunos, de forma padronizada. Das 2.025 crianças testadas, 88,1% apresentaram níveis de acuidade visual maiores que 0,8 e uma prevalência de estrabismo de 2,17%. Finalizada a aplicação dos testes, cada escola apresentou propostas para aplicação sistemática do teste. As propostas têm em comum a realização dos testes pelos professores com a supervisão pelos coordenadores do ciclo básico, cabendo à enfermeira assessoria a todos os níveis de atividades do programa. The proposal for a visual acuity test (A. V.) arose from a survey conducted among School Children of the "Ciclo Básico (C.B.)" i. é., the first two years of Elementary School in S. Carlos, S. Paulo State, Brazil. Nine schools participated in this study. The teachers were properly trained to apply the A. V. and squinting tests according to a standardized procedure. Of 2,025 children tested, 88.1% showed levels of A. V. higher than 0.8, and a squinting prevalence of 2.17%. When the application of the test was over, each school presented its proposals for the systematical application of such tests. These proposals had a common point: the test should be applied by the teachers themselves under the supervision of the co-ordinators of the C. B. The school nurse would be responsible for giving overall assistance to all the activities of the program at all levels.