Sedación consciente en tratamiento odontológico: Efectividad de dos medicaciones en niños - Karina del Rosario Ascanio Llaja; María Elena Núñez Lizárraga (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2009)
La técnica de midazolam ha sido utilizada en el paciente odontopediátrico con miedo o ansiedad para lograr relajación y modificar la conducta negativa. El objetivo de este estudio fue evaluar si la hidroxicina, antihistamínico depresor del sistema nervioso central, adicionado a la técnica de midazolam vía oral proporciona niveles de sedación más adecuados. Se seleccionaron 24 niños de 2 a 6 años de edad, ASA I, con conducta negativa (Escala de Frankl II) distribuidos al azar en dos grupos I y II; el primero recibió midazolam 0,75 mg/kg de peso y el segundo midazolam 0,75 mg/kg de peso más hidroxicina 1 mg/kg de peso. Se observó el nivel de sedación con la escala de Houpt, y se monitorizaron los signos vitales durante todo el tratamiento. Los resultados mostraron que: en el grupo I, el 58,3 % obtuvo niveles de sedación de Muy Bueno a Excelente, 33,3 % Bueno a Regular y 8,3 % pobre. Mientras que en el grupo II, el 91,7 % obtuvo niveles de Muy Bueno a excelente, 8,3 % Bueno a Regular y en el 0% de los casos la sedación fue pobre (p =0,01). Los valores de los signos vitales no presentaron diferencias entre los grupos y se encontraron dentro de los parámetros clínicos normales. No se mostraron efectos adversos de relevancia. Se concluyó que la Técnica de Sedación Consciente Combinada mostró superioridad en cuanto a la efectividad, presentando ventajas estadísticamente significativas en los parámetros de movimiento y evaluación total del nivel de sedación. También, se mejoraron los efectos ansiolíticos y fueron bien tolerados por los pacientes odontopediátricos, pudiendo ser utilizada como una alternativa efectiva para el control de conductas negativas durante el tratamiento odontológico.