Serotipia de Pseudomonas Aeruginosa a partir de muestras del tracto respiratorio - Maricela Urbina de Hernández; Auramarina Villalobos de Roldán; Alfredo Villalobos; Carmen Hernández; Orfa Alvarez; Nereida Matos (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1985)
Se practicó la serotipia a 71 cepas de Pseudomonas aeruginosa, procedentes en su totalidad de muestras del tracto respiratorio superior e inferior aisladas en su mayoría en las Secciones de Bacteriología de los Hospitales General del Sur, Hospital Universitario de Maracaibo y en su minoría del Hospital Central ";Dr. Urquinaona";; y el Instituto Venezolano del Seguro Social Para la serotipia se siguió la técnica de aglutinación en lámina de HABS utilizando 16 antisueros monovalentes. En el estudio se logró el tipiaje del 100% de las cepas (98,58% usando como antígeno bacterias vivas, 1,42% cepas calentadas); lográndose encontrar 12 serotipos diferentes. El serotipo prevalente fue el 11 (30,98 % ), siguiéndole en orden de frecuencia el 10 (18,31%) En cepas aisladas de esputo el serotipo 11 fue el predominante y en segundo lugar el serotipo 6. Igualmente los serotipos que con más frecuencia se encontraron en exudados faríngeos fueron el11 y 10. De 14 cepas correspondientes a lavado bronquial 9 pertenecían al serotipo 10 y el resto a los serotipos 8, 9, 11, 13, 16, los cuales se encontraron en igual proporción (1,41%). Nuestros hallazgos coinciden con los de Villalobos y cols. y Yoshioka y cols., ya que el serotipo más comúnmente encontrado es el 11 (HOMA 5), pero en nuestro estudio al igual que Moody y cols. no encontramos cepas no tipiables a diferencia de Villalobos y cols. quienes obtuvieron un 14,94%. Compartimos con el Comité de Serotipia de la Sociedad Japonesa de Ps. aeruginosa que la serotipia usando bacterias vivas, es uno de los métodos más satisfactorios y fácil para permitirnos clarificar la epidemiología de brotes infecciosos sobre todo de origen nosocomiales en servicios como Unidad de Terapia Intensiva, Cirugía, etc.