Perfil dos usuários de crack que buscam atendimento em Centros de Atenção Psicossocial Crack cocaine users who attend outpatient services - Rogério Lessa Horta; Bernardo Lessa Horta; Adriana Palma Rosset; Cristina Lessa Horta (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
O artigo descreve o perfil de 95 usuários de crack acolhidos em três Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) da Região Metropolitana de Porto Alegre, no Sul do Brasil, entre agosto de 2009 e março de 2010. Todos os usuários de crack que buscaram atendimento no período foram entrevistados. Utilizou-se questionários desenvolvidos pela equipe, mais o Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20) e inventários de critérios de dependência e abuso (SAMHSA). Houve predomínio de pacientes homens, adultos jovens, com escolaridade fundamental, sem ocupação regular, mas com renda individual informada, em uso frequente e pesado há mais de um ano, e a maioria preenchia critérios para dependência e abuso do crack e tinha escores elevados de SRQ-20. Os resultados evidenciam que os CAPS são buscados por usuários de crack em sofrimento, que deve ser valorizado, mas também a existência de algum tipo de seleção na oferta destes serviços, caracterizada pelas especificidades de renda, escolaridade e grupo primário de apoio aos entrevistados. This paper describes the profile of 95 crack cocaine users attending three community mental health services (CAPS) in Greater Metropolitan Porto Alegre, Rio Grande do Sul State, Brazil, from August 2009 to March 2010. The instruments employed were questionnaires developed by the team, the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), and inventories of criteria for dependence and abuse (SAMHSA). The data depict a group of users consisting predominantly of young males with elementary schooling, without regular employment but reporting individual income, none of whom living on the streets. They were currently addicted, with heavy daily use of crack for more than two years, and with high SRQ-20 score. This group's characteristics showed that the community mental health services are attended by crack users that suffer losses resulting from their addiction, but also some possible selection process in the supply of these health services (based mainly income, schooling, or primary support network).