Ações de enfermagem na Atenção Primária e o controle de doenças imunopreveníveis - Renata Evangelista Tavares; Florence Romijn Tocantins (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:discutir as ações desenvolvidas pelo enfermeiro para o controle e a erradicação de doenças imunopreveníveis no cenário assistencial frente à Política Nacional de Atenção Básica.Método:pesquisa qualitativa apoiada na abordagem da fenomenologia sociológica de Schutz. Teve como cenário uma Clínica de Saúde da Família na cidade Rio de Janeiro e contou com a participação de dez enfermeiros. A coleta das informações ocorreu mediante entrevista.Resultados:as ações dos enfermeiros envolvem a atualização do cartão, a vacinação e a orientação ao usuário do serviço, tendo como propósito evitar doenças. No entanto, a Política Nacional de Atenção Básica e os manuais do Ministério da Saúde enfatizam a importância de deslocar o foco da atenção para o usuário.Conclusão:Faz-se relevante considerar o estilo de vida do usuário e favorecer seu acesso aos serviços de saúde, para que seja ampliado o controle de doenças imunopreveníveis.