Análise conceitual da gestão do cuidado em enfermagem no âmbito hospitalar - Deborah Dinorah de Sá Mororó; Bertha Cruz Enders; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira; Cícera Maria Braz da Silva; Rejane Maria Paiva de Menezes (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2017)
Resumo Objetivo Analisar o conceito gestão do cuidado em enfermagem no âmbito hospitalar, com base no referencial teórico-metodológico de Walker e Avant. Métodos Realizou-se uma revisão integrativa, para operacionalizar a análise, nas bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scientific Eletronic Library Online e a Base de dados de Enfermagem, utilizando palavra chave e descritores: Gestão do Cuidado, Enfermagem e Hospital. Resultados Evidenciou-se uma prática gerencial do enfermeiro com enfoque para as atividades burocráticas e pouco articulada ao cuidado. Entretanto, identificaram-se a articulação e integração entre o gerenciamento e o cuidar, liderança, comunicação, interação, tomada de decisão e cooperação como atributos essenciais da gestão do cuidado em enfermagem. Conclusão A aplicação desse conceito na prática gerencial do enfermeiro apresenta-se como uma necessidade emergente para o desenvolvimento de um modelo de gestão vinculada ao cuidar.