Estudo da morbidade em uma população idosa Estudio de la morbilidad en la población de ancianos Morbidity study in an elder population - Elizabeth Aparecida de Souza; Maria José Scochi; Maristela Salete Maraschin (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Este estudo objetivou identificar os agravos que mais acometeram os idosos no período de 1998 a 2005 e a capacidade funcional dos residentes na área de abrangência de quatro unidades básicas de saúde de diferentes regiões, no Município de Cascavel, Paraná, em 2007. Os dados de morbidade foram pesquisados no Sistema de Informações Hospitalar do Sistema Único de Saúde, e foram realizadas entrevistas com 141 idosos. No período estudado, a morbidade pouco variou: as doenças do aparelho circulatório foram responsáveis pelo maior número de internamentos. A média geral de doenças referidas pelos idosos foi de 2, com destaque para as cardiovasculares. Dentre os entrevistados, 136 (96,5%) afirmaram realizar todas as atividades cotidianas, sem o auxílio de outras pessoas. O estudo mostra que é necessário implantar serviços voltados para as doenças crônicas, com foco na manutenção da máxima capacidade funcional pelo maior tempo possível, valorizando a autonomia e a autodeterminação dos idosos. El objetivo del estudio fue identificar las enfermedades que más afectaron a los ancianos en el período entre 1998 y 2005 y la capacidad funcional de los residentes en el área de cobertura de cuatro unidades básicas de salud de diferentes regiones en la cuidad de Cascavel, Paraná, en 2007. Los datos de morbilidad fueron investigados en el Sistema de Información Hospitalario del Sistema Único de Salud, e se realizaron encuestas con 141 ancianos. En el periodo estudiado, la morbilidad ha variado poco, las enfermedades del sistema circulatorio fueron responsables por el mayor número de internamientos. El promedio general de las enfermedades referidas por los mayores fue de 2, con relieve para las cardiovasculares. Entre los encuestados, 136 (o sea el 96,5%) afirmaron realizar todas las actividades cotidianas sin la ayuda de los demás. El estudio muestra la necesidad de implementar servicios dirigidos a las enfermedades crónicas, con especial atención en mantener la máxima capacidad funcional por el mayor tiempo posible, valorando la autonomía y la autodeterminación de los ancianos. This study objectified to identify the injuries that affected the elders the most, between the period of 1998 to 2005 and the functional capability of the residents in the scope area of four health basic units of different regions, in the city of Cascavel, state of Paraná, in 2007. The morbidity data were researched in the hospital information system of the Health Unique System, and interviews were made with elders. In the studied period the morbidity almost didn't vary. The general average of diseases refereed by the elders was 2, with a highlight on the cardiovascular ones. Among the interviewed, 136 (96,5%) affirmed to perform all the daily activities, without the assistance of other people. The study shows that it's necessary to implant services dedicated to the chronicle diseases, with focus in the maintenance of the maximum functional capability for as most time as it is possible, valorizing the autonomy and the auto-determination of the elders.