QUALIDADE DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES NA RELAÇÃO COM OS DISCURSOS DA "QUALIDADE DO ENSINO": EFICIÊNCIA, PRODUTIVIDADE E INCLUSÃO ESCOLAR - Raimundo Nonato Moura Oliveira; Georgyanna Andrea Silva Moraes; Maria da Glória Soares Barbosa Lima (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
Que concepção de qualidade predominante orienta a formação de professores? Com esta indagação central, este texto, à luz dos significados de qualidade da educação e ensino em disputa nas políticas educacionais brasileiras, analisa a compreensão de qualidade da formação de professores para a escola básica, conforme vem se desenvolvendo nas últimas décadas. Adota a perspectiva histórica-dialética como referencial de pesquisa, e compreende que o ideário de qualidade do ensino, emergido do interesse de grupos dominantes para reintegração da educação na agenda econômica, nas iniciativas institucionalizadas, traz interpretativas teórico-práticas simplistas das políticas de formação docente para efetivar o direito dos alunos ao ensino de qualidade. Argumenta a importância da compreensão de qualidade socialmente referenciada por princípios de emancipação e construção de uma prática educativa para todos.