Infecciones asociadas a la Asistencia Sanitaria en un Hospital especializado en el paciente nefro-urológico - Irene Fiterre Lancis; Nancy L Sabournín Castelnau; Osladis Bandera Sánchez; Rosa Lidia Sarduy Chapis; Bárbara Castillo Rodríguez; Vivian S. Fernández Salazar
RESUMEN Introducción: Las Infecciones asociadas a la Asistencia Sanitaria constituyen un evento negativo para el paciente al determinar aumento de la morbilidad y mortalidad y gastos hospitalarios, comportándose como indicador de la calidad asistencial. Objetivo: Describir las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria que ocurrieron durante 2013 y 2014 en un hospital especializado en la atención del paciente nefrológico. Material y Métodos: Los datos se recolectaron mediante pesquisa activa, revisión de historias clínicas y registro de infecciones asociadas a la asistencia sanitaria en cada servicio del hospital. En el análisis estadístico se utilizaron distribuciones de frecuencias, y como medidas de resumen, las tasas y porcentajes. Resultados: La frecuencia de infección asociada a la asistencia sanitaria fue 8 y 7,5% en cada año de estudio, con predominio de infecciones relacionadas con el acceso vascular en pacientes en hemodiálisis, y la infección del tracto urinario en pacientes instrumentados y cirugía endo-urológica. Los microorganismos más reportados fueron Estafilococcco aureus, Estafilococo aureus meticilino resistente y Escherichia coli. La mortalidad asociada a la IAAS fue de 5,1%, en los 2 años de estudio. Conclusiones: Las infecciones asociadas a la asistencia sanitaria son las esperadas por la complejidad de los procesos que se realizan en el centro, donde se destacan las infecciones asociadas al acceso vascular y el reporte de microorganismos Gram positivos.