Pedagogia do esporte e basquetebol: considerações para a elaboração de programa esportivo a partir do clube divino Salvador, Jundiaí-SP - Mariana Antonelli; Larissa Rafaela Galatti; Gisele Viola Machado; Roberto Rodrigues Paes (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
Resumo A pesquisa busca identificar a realidade da iniciação ao basquetebol feminino no Clube Divino Salvador (Jundiaí-SP), que é referência na modalidade no cenário nacional. Para isso, foi elaborado um referencial teórico que dialogou com: Pedagogia do Esporte, Iniciação Esportiva e Pedagogia do Basquetebol e foi realizado um Resgate Histórico do basquetebol na Instituição, através de pesquisa documental. Ademais, foram feitas entrevistas semi-estruturadas com professores de iniciação ao basquetebol e realizados diários de campo dos treinos. Após a Análise dos dados, verificou-se que o Programa de Basquetebol desse Clube não só revela atletas, mas também contribui para a formação de cidadãos a partir das tendências atuais da Pedagogia do Esporte. Palavras-chave: Pedagogia do Esporte; Clube Esportivo; Programa Esportivo. Sport Pedagogy and basketball: considerations for the preparation of Sports Program from the Divino Salvador Club, Jundiaí-SP Abstract The present study aims to know the reality of the female basketball initiation in Divino Salvador Club (Jundiaí-SP), Institution that is a reference in the sport on the national scene. For this, it was developed a theoretical framework that spoke with: Sport Pedagogy, Sport Initiation and Basketball Pedagogy and it was conducted a Historical Review of basketball in the Institution. In addition, it was conducted semi-structured interviews with coaches who work with the basketball initiation and it was field diaries of training. After data analysis, there was a Basketball Program that reveals athletes and contributes to the formation of citizens from the current trends of Sport Pedagogy. Key-words: Sport Pedagogy; Sport Club; Sport Program. Pedagogía del Deporte y Baloncesto: consideraciones para la preparacion de um Programa Deportivo basado en el Club Divino Salvador, Jundiaí-SP Resumen La investigación busca identificar la realidad de la iniciación deportiva en el baloncesto de chicas en el Club Divino Salvador (Jundiaí-SP), una referencia en este deporte en el país. Para esto, fue construido un referencial teórico acerca de la Pedagogía del Deporte, Iniciación Deportiva y Pedagogía del Baloncesto y fue desarrollado un Rescate Histórico del baloncesto en la institución a través de una investigación documental. Además, se realizó entrevistas semi-estructuradas con los entrenadores de iniciación en baloncesto, más diarios de campo de los entrenamientos. Con la análisis de los datos, se verificó un Programa Deportivo de este Club revela atletas y contribuye para la formación de ciudadanos a partir de las tendencias actuales de la Pedagogía del Deporte. Palabras-clave: Pedagogía del Deporte; Club Desportivo; Programa Deportivo