Comparação entre diferentes adipômetros na medida da espessura de dobras cutâneas em crianças e adolescentes do gênero masculino - Elisaldo Mendes Cordeiro; Leonardo Mattos Miritiba; Aline Evelyn Da Silva; Maria Maciel da Conceição; Juliane Coelho de Oliveira; Maurício Garcia Ennes; Tiago Costa de Figueiredo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar os valores de espessura das dobras cutâneas subescapular, tricipital, supra ilíaca e abdominal, obtidas através dos compassos Lange, Cescorf, Sanny Científico e Sanny Clínico em crianças e adolescentes que participam de atividades físicas regularmente. Material e Método: Para tal avaliou-se 64 usuários de um projeto social na cidade de Macaé - RJ, todos do gênero masculino. (Idade: 12,6 + 6,9 anos; massa corporal: 44,1 + 13,8 kg; estatura: 1,5 + 0,1 m), aparentemente saudáveis, todos pertencentes a um projeto social na cidade de Macaé - Rio de Janeiro. Resultados e Discussão: Observou-se diferença significativa nos valores das dobras cutâneas avaliadas (subescapular, tricipital, supra ilíaca), exceto na dobra cutânea abdominal. Possivelmente a precisão dos aparelhos varia conforme a área de contato destes com a dobra, bem como sua pressão ao longo do arco de movimento das mandíbulas do aparelho. Conclusão: Concluiu-se que as diferenças entre as marcas de adipômetros exerce diferença significativa no produto final da avaliação do percentual de gordura, gerando imprecisões e assim pondo em risco o sucesso de um programa de exercícios para emagrecimento ou treinamento físico com objetivo de melhorar o desempenho.   ABSTRACT  Comparison between different adipômetros as the skinfold thickness in children and adolescents male Purpose: The purpose of this study was to compare the thickness values of the subscapularis skinfold, triceps, suprailiac and abdominal, obtained from the Lange skinfold caliper, Cescorf, Scientific and Sanny Sanny Clinic in children and adolescents who participate in regular physical activity. Material and Methods: For this purpose, it evaluated 64 users of a social project in the city of Macaé - RJ. (Age: 12.6 + 6.9 years; body mass: 44.1 + 13.8 kg, height: 1.5 + 0.1 m), apparently healthy, all belonging to a social project in the city of Macaé - Rio de Janeiro. Results and Discussion: There was a significant difference in the evaluated skinfolds (subscapularis, triceps, and suprailiac), except in the abdominal skinfold. Possibly the accuracy of the skinfold caliper varies according to the contact area thereof with the flap, as well as the pressure along the device's moving jaw arch. Conclusion: It was concluded that the differences between different calipers  has significant difference in the final product of the evaluation of the fat percentage, creating inaccuracies and thus reducing the success of an weight loss program or exercise programs with performance purpose.