Assistência de enfermagem na transfusão feto-fetal: estudo de caso - MARIANA CHISTE LIBÂNIO ZANDARIN; SILVANA BORTOLUZZI; MARIA DO ROSÁRIO MARTINS (Editora Uningá, 2005)
A Síndrome da Transfusão Feto-Fetal é uma doença que ocorre em gêmeos idênticos, causados por uma conexão anormal dos vasos sangüíneos na placenta, resultando em um desequilíbrio no fluxo sangüíneo de um gêmeo para o outro, fazendo com que o sangue de um gêmeo (doador) seja transfundido através da placenta para o outro gêmeo (receptor). Desta forma, este trabalho teve como objetivo descrever um caso de Transfusão Feto-Fetal ocorrida entre gêmeos monozigóticos nascidos em um hospital filantrópico e a assistência de enfermagem prestada a essa criança. Para este estudo, foram coletados dados do prontuário da criança, entrevista com a mãe, exame físico e visita domiciliar. Pode-se observar os fatores de risco, sintomas, diagnóstico, tratamento e a importância da assistência de enfermagem na Síndrome de Transfusão Feto-Fetal, que pode ocorrer durante uma gestação gemelar.