ANEMIA EM GESTANTES ATENDIDAS EM MATERNIDADES, EM SÃO LUÍS (MA) - Fernanda Figueiredo dos Santos; Sueli Ismael Oliveira da Conceição; Silvio Gomes Monteiro (Universidade Federal do Maranhão, 2012)
Avaliar a prevalência de anemia nutricional e os fatores a ela associados em gestantes atendidas em duas maternidades públicas em São Luís, Maranhão. Estudo de natureza transversal, descritivo, realizado com 118 gestantes atendidas nas primeiras e segundas consultas médicas. Aplicou-se um formulário pré-elaborado que possibilitou obter informações pessoais, socioeconômico-demográficas das gestantes, idade gestacional, intervalo interpartal, paridade, entre outras. Os dados bioquímicos referentes à hemoglobina e ao hematócrito foram transcritos dos resultados dos hemogramas realizados pelas gestantes. Como indicativo da existência de anemia, adotou-se como referência os valores de hemoglobina sérica abaixo de 11 mg/dl e de hematócrito menor que 33% (WHO, 2001). O teste do qui-quadrado foi utilizado na análise estatística. Entre as gestantes, 80,5% tinham de 20 a 30 anos, 51,7 % pertenciam às classes econômicas D e E, 32,2% apresentaram baixos níveis de hemoglobina e 28,8%, baixos níveis de hematócrito. Das gestantes cuja hemoglobina sérica estava abaixo de 11g/dl, 76,3% tinham de 20 a 30 anos e 21,1% eram adolescentes (p=0,023); 52,6% eram primíparas (p=0,039) e para 23,7% delas, o intervalo interpartal foi menor que 24 meses (p=0,031). Entre as gestantes que ingeriram suplemento à base de sais de ferro, 73,5% delas tinham nível de hematócrito menor que 33% (p=0,010). Os resultados deste estudo têm relevância como fonte de orientação para as estratégias a serem adotadas que visem à redução da prevalência de anemia em gestantes. Palavras-chave: Anemia. Gestantes. Gravidez na adolescência. ANEMIA IN PREGNANT WOMEN TREATED IN MATERNITY UNITS IN SÃO LUIS (MA) Abstract: To evaluate the prevalence of nutritional anemia and the factors associated in pregnant women treated in two maternity hospitals in São Luis, Maranhão. This was a transversal descriptive study done with 118 pregnant women at the time of their first and second medical consultations. They were given a form to complete so that personal, socio-economic/demographic and other information could be obtained (age, number of  births, and interval between births amongst others). The biochemical data related to Hemoglobin and Hemocrit were taken from the blood work done for each woman. As an indicator of anemia values of seric hemoglobin lower than 11mg/dl and hemocrit less that 33% were used. (WHO, 2001). The chi-square test was used for the statistical analysis. Among the woman studied, 80.5% were between 20 and 30 years old, 51.7% belonged to the D and E economic classes, 32.2% had low levels of hemoglobin and 28.8% had low hemocrit levels. Of the women who had seric hemoglobin lower than 11mg/dl, 76.3% were between 20 and 30 years old and 21.1% were adolescents (p=0,023); 52.6% were on their first child (p=0,039) and for 23.7% of them the interval between births was of less than 24 months (p=0,031). Among the women who ingested supplements based on iron salts 73.5% had hemocrit levels lower than 33% (p=0,010). The results of the study are relevant as a source of orientation for strategies which must be adopted in order to reduce anemia in pregnant women. Keywords: Anemia. Pregnant women. Pregnancy in Adolescence. LA ANEMIA EN MUJERES EMBARAZADAS ATENDIDAS EN LA MATERNIDAD EN SAN LUIS (MA) Resumen: Para evaluar la prevalencia de la anemia nutricional y factores asociados en mujeres embarazadas en dos hospitales públicos de la ciudad de São Luís, Maranhão. Estudio transversal, descriptivo, realizado con 118 mujeres embarazadas asistieron a las visitas de la primera y segunda. Se aplicó un formulario previamente  preparado que permitió que la información personal, socio-económico-demográficas de las mujeres embarazadas, edad gestacional, intervalo intergenésico, paridad, entre otros. Los datos bioquímicos relacionados con la hemoglobina y el hematocrito se transcribe a partir de los resultados de los análisis de sangre realizados por las mujeres embarazadas. Como una indicación de la existencia de anemia, fue adoptado como valores de referencia de hemoglobina por debajo de 11 mg / dl y el hematocrito inferior al 33% (OMS, 2001). La prueba de chicuadrado se utilizó para el análisis estadístico. Entre las mujeres embarazadas, el 80,5% tenían 20-30 años, 51,7% pertenecía a las clases socioeconómicas D y E, 32.2% tenían niveles bajos de hemoglobina y el 28,8%, menores niveles de hematocrito. De las mujeres embarazadas cuya hemoglobina era inferior a 11g/dl, el 76,3% tenían 20-30 años y el 21,1% eran adolescentes (p=0,023), 52,6% eran primíparas (p=0,039) y 23, 7% de las mujeres, el intervalo entre nacimientos era de menos de 24 meses (p=0,031). Entre las mujeres embarazadas que consumieron los suplementos con sales de hierro, el 73,5% tenía un nivel de hematocrito inferior al 33% (p=0,010). Los resultados de este estudio tienen relevancia como fuente de orientación para las futuras estrategias encaminadas a reducir la prevalencia de anemia en mujeres embarazadas. Palabras clave: Anemia. Las mujeres embarazadas. El embarazo en la adolescencia.