Caso para diagnóstico Case for diagnosis - Jayme Eduardo Burmeister; Diego da Rosa Miltersteiner; Marcelo Campos Appel da Silva; Claudio Galeano Zettler; Luciana Weis (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Dermatose perfurante adquirida é uma condição rara, em geral associada a algumas doenças sistêmicas, ocorrendo especialmente em pacientes diabéticos com insuficiência renal crônica submetidos a diálise. O sintoma principal é o prurido e a apresentação clínica característica é a presença de lesões papulares marrom-avermelhadas no tronco, cabeça e pescoço. Biópsia da lesão revela invaginação epidérmica com preenchimento por plug ceratótico. A etiologia é pouco compreendida e várias tentativas terapêuticas têm sido desapontadoras. Acquired perforating dermatosis is a rare condition often associated with some systemic diseases, especially diabetic patients with chronic renal failure undergoing dialysis. The main symptom is pruritus and it is clinically characterized by the presence of redish-brown papular lesions in the trunk, head and neck. Biopsy of the lesion reveals epidermal invagination with keratotic plug. The etiology is poorly understood and several therapeutic measures have been disappointing.