Mães de crianças com deficiência visual: dificuldades e facilidades enfrentadas no cuidado - Aline Campelo Pintanel; Giovana Calcagno Gomes; Daiani Modernel Xavier
Objetivou-se conhecer as dificuldades e facilidades enfrentadas pelas mães de crianças com deficiência visual (DV) no cuidado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva, realizada no segundo semestre de 2011, com dez mães de crianças com deficiência visual, de um Centro de Educação para deficientes visuais, no sul do Brasil. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo temática das informações. Foram verificados como dificuldades o desconhecimento acerca da doença e da forma de cuidar da criança, a falta de acesso aos serviços de saúde, a sobrecarga pela dependência da criança, a falta de apoio e o preconceito na própria família. Quanto às facilidades, foram referidos a vontade do desenvolvimento saudável das crianças, a convivência com profissionais qualificados para sua educação e o contato com outras crianças com DV. Faz-se importante a instrumentalização da família para o cuidado à criança com DV como forma de garantir a aquisição de habilidades e competências, possibilitando-a um viver com qualidade.