Caregivers' Knowledge Concerning The Gastric Cancer Prevention / Conhecimento de Cuidadores Sobre Prevenção do Câncer Gástrico - Andrea dos Santos Mendes; Mary Elizabeth de Santana (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivos: Analisar o conhecimento de cuidadores de pacientes com câncer gástrico, identificar os principais fatores de risco em cuidadores e propor ações de educação em saúde junto aos cuidadores sobre o câncer gástrico. Método: Estudo descritivo do tipo qualitativo. A coleta de dados foi realizada por meio da entrevista semiestruturada com cuidadores de pacientes com câncer gástrico. A análise dos dados deu-se por meio da análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Os entrevistados possuíam conhecimento insuficiente sobre a prevenção do câncer gástrico, levando a aquisição de hábitos não saudáveis, que comprometem a saúde. Conclusão: É necessário a implementação de ações educativas em todos os níveis de atenção a saúde e cabe aos profissionais a difusão de conhecimentos sobre o assunto e aos usuários a mudança de comportamentos que gerem saúde e o abandono de hábitos que contribuam para a aquisição de doenças. Descritores: Conhecimento, prevenção, câncer gástrico, cuidadores.