A escola nas diferenças - Luciana Pacheco Marques (Universidade Nove de Julho, 2012)
No texto nos propusemos a problematizar a produção de mesmidades pela escola, pensando a Educação como possibilidade de conviver nas diferenças, como "tempoespaço" de não conformismo, de não tolerância, como criação de uma outra Pedagogia. Apontamos a geração das desigualdades pelas políticas de ação afirmativa, propondo uma política das diferenças. Apresentamos um espaço de negociação entre a educação intercultural e a educação inclusiva como possibilidade para o diálogo entre as diferenças; e uma perspectiva curricular para as diferenças, propondo um "currículo encarnado", que traga a vida de volta para a escola, uma vida decente. Propomos a ruptura com a visão de escola que apenas reproduz uma dada cultura e formas de organização hegemônicas e a reflexão sobre a complexidade das relações estabelecidas neste "tempoespaço", para que se permita a "comunhão" nas diferenças.