Fatores associados ao uso de suplemento de ácido fólico durante a gestação Factors associated with folic acid use during pregnancy - Lorena Barbosa; Davianne de Queiroz Ribeiro; Flávio Cunha de Faria; Luciana Neri Nobre; Angelina do Carmo Lessa (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2011)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de consumo de suplemento de ácido fólico durante a gestação e identificar os fatores associados ao seu consumo. MÉTODOS: Estudo transversal que incluiu 280 mulheres da cidade de Diamantina (MG). A variável dependente foi o uso de suplemento de ácido fólico, e as independentes, a idade e escolaridade materna, paridade, número de consultas de pré-natal, situação marital e presença ou não de anemia. Utilizou-se análise de regressão de Poisson para avaliar a associação das variáveis independentes com a variável dependente. RESULTADOS: Mulheres com menor escolaridade, adolescentes e com número de consultas de pré-natal inferior a sete apresentaram, respectivamente, 1,61 (IC95%=1,34-1,93), 1,18 (IC95%=1,03-1,35) e 1,18 (IC95%=1,02-1,37) mais chances de não consumir o suplemento durante a gestação. CONCLUSÃO: A prevalência de consumo de ácido fólico entre as gestantes foi baixa e associada à idade, escolaridade materna e ao número de consultas pré-natal. PURPOSE: To estimate the prevalence of folic acid supplementation during pregnancy and to identify maternal factors associated with its consumption. METHODS: This was a cross-sectional study with 280 women from the city of Diamantina (MG), Brazil. The dependent variable was use of a folic acid supplement during pregnancy, and the independent variables were age and maternal schooling, number of prenatal care visits, parity, marital status and presence or absence of anemia. Poisson regression analysis was used to assess the association of independent variables with the dependent variable. RESULTS: Women with less education, adolescents, and number of prenatal visits less than seven were 1.61 (95%CI=1.34-1.93), 1.18 (95%CI=1.03-1.35) e 1.18 (95%CI=1.02-1.37) more likely not to consume the supplement during pregnancy, respectively. CONCLUSIONS: The prevalence of consumption of folic acid among pregnant women was low, associated with maternal age and education and number of prenatal visits.