Projeto pró-ABEn: subsídios e reflexões para o marketing da associação - Isília Aparecida Silva; Vanda Elisa Andres Felli; Maria Helena Trench Ciampone (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
No presente estudo, procedemos a análise interna da ABEn, diante dos objetivos: conhecer as representações dos enfermeiros membros das Diretorias das Seções e Diretoria Nacional sobre a ABEn e fornecer subsídios para o planejamento e implementação do projeto de fortalecimento institucional. Os cenários de obtenção dos dados foram as diretorias das Seções e a Diretoria Nacional e os sujeitos constituídos por todos os membros disponíveis de cada Diretoria de seção e dois membros da ABEn Nacional. Para a captação dos dados foi utilizado um formulário, que foi respondido por 15 Seções, no período de 1997 a 2000. A análise dos dados do material empírico foi feita em duas vertentes, sendo aprimeira fundamentada no Discurso do Sujeito Coletivo-DSC e a segunda na Análise Institucional. Os resultados permitiram evidenciar as representações desses sujeitos sobre a ABEn, de modo a possibilitar que estratégias de marketing possam ser viabilizadas.