التطبب والتطيب من نباتات الهند عند ابن البيطار(ت 646 هـ /1248م) في كتابه الجامع لمفردات الأدوية والأغذية - سفيان ياسين إبراهيم (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
ملخص البحث:يهدف البحث إلى التعرف على أبرز نباتات الهند عند ابن البيطار في كتابه الجامع لمفردات الأدوية والأغذية والإفادة منها في التطبب والتطيب في محاولة للتوصل إلى أوصاف وأنواع النباتات والأشجار الهندية وكيف تمت الإفادة منها وهل الدواء أو الطيب وجد فيها دون إعدادها أم بخلطها مع مواد أخرى، وهل تتم الإفادة من جذر أو ساق النبات أو الشجرة أم من اغضانها وأوراقها أو باستخراج صمغتها أو طبخها لصنع الدواء منها أو للتطيب بها الى جانب الإفادة منها في جوانب أخرى، ودراستها وفق منهج العرض التاريخي.