FRAGMENTS OF FEMALE CORPOREALITY IN VICTIMS OF DOMESTIC VIOLENCE: A PHENOMENOLOGICAL APPROACH - Maria Isabel Raimondo Ferraz; Liliana Maria Labronici (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Investigación fenomenológica desarrollada en Comisaría de la Mujer en Guarapuava, Paraná, que tenía como objetivo: comprender el significado de convivir con el agresor después de la delación de la violencia conyugal en la Comisaría de la Mujer. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas a 14 mujeres víctimas de violencia doméstica que permanecieron en contacto con los asaltantes tras denunciar a ellos. Los discursos fueron interpretados a la luz del marco filosófico de Maurice Merleau-Ponty. Los resultados revelaron que los cuerpos femeninos víctimas de la violencia se dieron cuenta de su imagen corporal modificada, distorsionada y negativa. El sentido de la convivencia con el agresor encuentra apoyo en la destrucción del imagen corporal, que fue debilitado, lo que reduce las habilidades de afrontamiento de estos cuerpos, porque se han sentido amenazados, inferiorizados e inseguros frente al otro, lo que contribuyó a perpetuar el ciclo de la violencia. Así, podemos ver la necesidad de profesionales capacitados para capturar lo invisible en lo visible con el fin de hacerse cargo de esos organismos en su multidimensionalidad.