Nursing interventions with music: an integrative literature review - Roseane Vargas Rohr; Neide Aparecida Titonelli Alvim (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: caracterizar a utilização da música nas intervenções de enfermagem e analisar evidências científicas sobre a sua utilização. Método: revisão integrativa entre 2001 a 2011, realizada nas bases de dados SCOPUS, MEDLIN, LILACS, BDENF e PsycINFO, utilizando os descritores: música, musicoterapia e enfermagem. Resultado: a amostra final foi composta por 50 estudos, e os resultados apontam que China, EUA e Brasil, foram os países com o maior número de trabalhos. A música vem sendo utilizada por enfermeiros para reduzir ansiedade e estresse, promover o bem estar, facilitar a interação e vínculo, melhorar a qualidade do sono, reduzir comportamentos agressivos e índices de depressão. A maioria das intervenções musicais ocorreu no ambiente hospitalar, principalmente relacionada à realização de exames, cirurgias e outros procedimentos invasivos. Conclusão: essas evidências apontam para a importância de utilização da música por enfermeiros no cuidado, respeitando seus limites de atuação e fronteiras disciplinares.