Hubungan Asupan Energi, Pengetahuan Gizi dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Overweight pada Anggota Polisi di Polsek Tampan Pekanbaru Tahun 2017 - Novita Rany; Sinta Yuni Putri; Nurlisis Nurlisis (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2018)
ABSTRAK   Overweight adalah akumulasi lemak yang abnormal atau berlebihan yang berpeluang akan menyebabkan berbagai penyakit dan menimbulkan efek buruk pada seseorang, kelebihan berat badan (overweight) merupakan factor resiko penyebab kematian ke-5 di dunia. Overweight dapat menjadi masalah kesehatan individu dari pekerjaan yang berbeda, termasuk polisi, yang bertanggung jawab untuk keamanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi, pengetahuan gizi dan aktivitas fisik dengan kejadian overweight pada anggota Polri di Polsek Tampan Pekanbaru tahun 2017. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional study. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-squere. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Polri Polsek Tampan Pekanbaru tahun 2017  yang berjumlah 98 orang polisi. Sampel penelitian sebanyak 74 orang. Hasil penelitian menunjukan nilai untuk asupan energi yaitu (p-value=0,011), pengetahuan gizi (p-value=0,000) dan aktivitas fisik (p-value= 0,015) artinya ada hubungan bermakna dengan status gizi. Sebaiknya instansi kepolisian polsek tampan pekanbaru memperhatikan kegiatan yang berhubungan dengan aktivitas fisik dan sebaiknya diadakan konsultasi gizi secara rutin Kata Kunci        :    Asupan Energi, Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik,     Overweight