Correção de medidas de associação pela variação do dia a dia no consumo alimentar: avaliação do desempenho por meio de simulação - Eliseu Verly-Jr; Rosely Sichieri; Valéria Troncoso Baltar
O uso de um ou poucos recordatórios de 24 horas (R24h) como medida da exposição dietética em modelos para estimar o efeito do alimento sobre um desfecho leva à atenuação da medida de associação e redução do poder do teste. Isso ocorre em função da variação dia a dia no consumo. A medida de associação pode ser corrigida por meio de calibração, e requer pelo menos uma repetição do R24 horas em uma subamostra da população de estudo. No entanto, seu desempenho e precisão dos coeficientes corrigidos podem variar de acordo com as características do estudo em que é aplicada. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho da correção em diferentes cenários de pesquisa em relação à estimativa da medida de associação e sua precisão. Foi simulada população (n = 1.000) com informação sobre consumo de um alimento referente a 200 dias, e um desfecho com uma associação definida com o consumo usual (média dos 200 dias de consumo). Os cenários avaliados foram: (a) 100%, 60%, 40% e 20% da amostra com 2 dias de consumo; (b) indivíduos com 2, 3, 4 e 5 R24h; e (c) população com 1.000, 600 e 300 indivíduos. Os coeficientes foram estimados para 300 combinações aleatórias de dias de consumo; coeficientes corrigidos médios foram semelhantes ao verdadeiro coeficiente. A precisão foi menor em todos os cenários: a probabilidade de encontrar uma associação significativa (sendo ela verdadeira) variou de 0,47 a 0,29 (100% a 20% com repetição, respectivamente); 0,47 a 0,78 (2 a 5 dias); e 0,47 a 0,15 (1.000 a 300 indivíduos).