Penghentian Karies Gigi Sulung Anterior (Laporan Penelitian) - Titi Pratiwi Indra Yoga (Faculty of Dentistry, Universitas Indonesia, 2015)
Salah satu cara menanggulangi karies pada gigi sulung anterior adalah dengan mengasah gigi menjadi bentuk self cleansing atau tapered dan kemudian mengolesnya dengan larutan SnF2 10%. Cara ini relatif mudah mengerjakannya serta murah biayanya. Keburukannya hanya pada masalah estetis, yaitu bentuk gigi menjadi lebih kecil, serta adanya staining kecoklatan karena pengendapan Sn. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah cara ini dapat menghentikan karies pada gigi sulung anterior, serta sampai berapa lama pengaruh SnF2 10% dapat menghentikan karies. Sampel diambil dari murid TK yang berusia 2,5 sampai 5 tahun, gigi sulung anteriornya terkena karies email pada bagian proksimal satu atau dua sisi. Mengingat usia sampel yang masih muda, maka sampai akhir penelitian hanya didapat 20 orang anak yang memenuhi kriteria, dan hasil penelitian dihitung secara statistik dengan X2 - test. Hasil penelitian ternyata prosedur perawatan ini berhasil secara bermakna setelah 3-6 bulan (X2 = 0.056, df = 1, dan p < 0.05).