Definire la vigoressia: una revisione della letteratura - 1 Giulia De Cristofano, 1 Maria Barone, 1 Maria De Masis, 1 Alessandra Di Donna, 1 Anna Asia Forino, 1 Lucio Marino (Marp Edizioni, 2024)
La vigoressia nervosa, talvolta nota anche come dismorfia muscolare o bigoressia è un costrutto nosologico complesso, caratterizzato da un'intensa preoccupazione per il corpo e comportamenti ossessivi legati all'esercizio fisico e alla dieta. Questo disturbo, sebbene spesso associato all'universo maschile del fitness e del bodybuilding, sta emergendo anche tra le donne e gli adolescenti, riflettendo l'impatto crescente del culto dell'immagine e dei social media sulla percezione del corpo. Questa revisione della letteratura mira a identificare i fattori di rischio, i criteri diagnostici, l'epidemiologia e la relazione con disturbi alimentari e dipendenze, oltre a esaminare il ruolo della vigoressia nelle relazioni e nell'adolescenza. L'analisi dei dati ha rivelato che la vigoressia nervosa è associata a una serie di rischi per la salute, tra cui l'uso di Steroidi Androgeni Anabolizzanti e disturbi del comportamento alimentare. Inoltre, gli individui affetti da vigoressia spesso sperimentano ansia sociale legata al giudizio altrui sul loro aspetto fisico, il che può portare all'isolamento sociale e alla compromissione delle relazioni interpersonali. In conclusione, questa analisi approfondita della vigoressia nervosa fornisce una panoramica completa dei suoi rischi, dei disturbi associati e delle implicazioni per la salute mentale e le relazioni sociali, sottolineando l'importanza di interventi precoci e di strategie preventive mirate per affrontare questo fenomeno emergente soprattutto tra i più giovani.