Abandono escolar no ensino superior e fatores concorrentes - Marina Isabel Lamas dos Santos Lopes; Ana Paula Sismeiro da Silva Pereira; Paula Marisa Fortunato Vaz (Instituto Politécnico de Bragança, 2023)
O abandono escolar e o insucesso educativo são problemas que afetam e impactam de forma direta os estudantes do ensino superior, o sistema de ensino superior e, consequentemente, a sociedade, pois na perspetiva de uma economia crescentemente apoiada pelo conhecimento e pela inovação, é dada relevância às qualificações académicas de nível superior. Este artigo tem como finalidade apresentar e refletir sobre um conjunto de possíveis motivos que podem conduzir ao abandono no ensino superior (nomeadamente questões de ordem vocacional, insucesso escolar, perceção de dificuldades de empregabilidade, dificuldades económicas, motivos profissionais, dificuldades no processo de integração), bem como uma possível estratégia a que as instituições do ensino superior podem recorrer para o combater - o voluntariado. Consideramos que, mais importante do que a ideia de combate às consequências do abandono escolar, importa perceber que a prevenção é o primeiro passo para que, futuramente, se consiga diminuir os números de abandono e aumentar o sucesso e bem-estar dos estudantes.