أثر تدريس الرياضيات باستخدام استراتيجية المحطات العلمية في تنمية الذكاء الناجح لدى طالبات الصف الخامس العلمي - شيماء قبع (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
هدفت الدراسة التعرف على أثر استخدام استراتيجية المحطات العلمية في تنمية الذكاء الناجح لدى طالبات الصف الخامس العلمي في مادّة الرياضيات, تم صياغة فرضيتين صفريتين واختيار عيِّنة البحث قصديَّا, والتي تكوَّنت من (68) طالبة من طالبات اعدادية حمص للبنات في مركز محافظة نينوى, وقسمت إلى مجموعتين, إحداهما مجموعة تجريبية تكوَّنت من (33) طالبة درست باستراتيجية المحطات العلمية, وأخرى ضابطة تكوَّنت من (35) طالبة درِّست بالطريقة الاعتيادية, وأجري التكافؤ بين المجموعتين في عدد من المتغيِّرات, وتم اعتماد التصميم التجريبي ذي المجموعتين المتكافئتين, اختارت الباحثة أداة جاهزة لقياس الذكاء الناجح وهو اختبار ستيرنبرغ الثلاثي القدرات والذي تم تعريبه وتعديله من قبل العزاوي (2008) والمطبقة على البيئة العراقية؛ إذ احتوى الاختبار على )36) سؤالاً من نوع الاختيار من متعدد, تم التحقق من صدق المقياس وثباته, وطبقت التجربة في الفصل الأول من السنة الدراسية (2023-2024), أجري الاختبار القبلي للذكاء الناجح يوم الثلاثاء (31-10-2023), وبدأ تنفيذ الدروس للمجموعتين من يوم الاربعاء (1-11-2023), ولغاية يوم الأحد (3-12-2023), وطبق اختبار الذكاء الناجح البعدي يوم الثلاثاء (5-12-2023)، وبعد جمع البيانات وتحليلها إحصائياً أظهرت النتائج وجود فرقٍ دالّ إحصائياً بين مجموعتي البحث في تنمية الذكاء الناجح لمادة الرياضيات ولصالح المجموعة التجريبية, كما أظهرت فرقاً دالاً إحصائياً بين التطبيقين القبلي والبعدي في تنمية الذكاء الناجح للمجموعة التجريبية ولصالح التطبيق البعديَ .          وفي ضوء نتائج البحث خرجت الباحثة بعدد من الاستنتاجات, كما وقدَّمت توصيات عدَّة, فضلاً عن مقترحات مستقبلية استكمالاً للبحث الحالي.