Relaciones entre autoeficacia emprendedora y otras variables psico-educativas en universitarios - Francisco Manuel Morales Rodríguez; José Miguel Giménez Lozano; Ana María Morales Rodríguez (MDPI AG, 2018)
El objetivo del presente estudio es contrastar las asociaciones existentes entre la autoeficacia emprendedora y otras variables psico-educativas como la inteligencia emocional y las estrategias de afrontamiento del estrés cotidiano en una muestra de universitarios. Para ello se contó con 120 estudiantes universitarios, la mayoría mujeres, con edades comprendidas entre los 18 y los 36 años (M=20.88; DT=3.34) pertenecientes a la Facultad de Ciencias de la Educación. Se evaluó la autoeficacia emprendedora a través de la inteligencia emocional, el afrontamiento activo y la empatía. Se observan resultados significativos entre la autoeficacia emprendedora con las estrategias de afrontamiento, con la dimensión empática y factores relacionados con el constructo de inteligencia emocional. Se puede afirmar que la autoeficacia emprendedora está directamente relacionada con las variables de afrontamiento y solución de problemas que indica que para poder prosperar en un negocio propio el sujeto tiene que tener la capacidad y la habilidad para poder solventar cualquier tipo de problema que pueda surgir. Se entiende que la educación de una correcta inteligencia emocional en la escuela como en la universidad proporcionaría factores de personalidad determinantes para solventar problemas en la nueva empresa.