Masculinidades trans em debate: uma revisão da literatura sobre masculinidades trans no Brasil - Pamella Liz Nunes Pereira; Paula Gaudenzi; Claudia Bonan (Universidade de São Paulo, 2021)
Resumo Este trabalho analisa artigos, teses e dissertações que tratam das masculinidades trans na realidade brasileira. A busca foi realizada entre junho de 2018 e fevereiro de 2019 no Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e no Banco de Teses e Dissertações da Capes. Para interagir mais profundamente com o corpus de análise, o material foi tratado a partir da análise de conteúdo temática. Tal análise gerou três temas principais: construção da identidade transmasculina; (in)visibilidade dos homens trans; corpo, saúde e hormonização. Identificou-se ainda uma temática residual: família e decisões reprodutivas. Em relação à problemática da identidade trans, o que parece estar em jogo é o alargamento ou a delimitação dos significantes da categoria "homem". Sobre a temática da invisibilidade, observou-se um aumento da produção acadêmica sobre o tema e uma tensão entre a passabilidade e as demandas ativismo político. Quanto ao acesso à saúde, persistem os problemas relacionados à baixa cobertura e ao despreparo das equipes de saúde para lidar com as especificidades dos homens trans. Por fim, as questões reprodutivas ainda estão sendo semeadas e lançam mais perguntas que respostas.