Caso para diagnóstico Case for diagnosis - Rodrigo Pereira Duquia; Hiram Larangeira de Almeida Jr; Ernani Siegmann Duvelius; Manfred Wolter (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
As tubercúlides são reações cutâneas imunológicas à presença de tuberculose, que com freqüência se encontra oculta no organismo. Antigamente um grande número de lesões cutâneas era interpretado como tubercúlide. Atualmente, porém, apenas três entidades são consideradas verdadeiras tubercúlides: tubercúlide papulonecrótica, eritema indurado e o líquen scrofulosorum. Pacientes com líquen scrofulosorum apresentam forte reação ao teste de Mantoux e excelente resposta aos tuberculostáticos. Tuberculids are cutaneous immunologic reactions to the presence of tuberculosis, which is often occult elsewhere in the body. A wide range of skin disorders has been interpreted as tuberculids in the past. Currently, however, only three entities are regarded as true tuberculids: papulonecrotic tuberculid, erythema induratum and lichen scrofulosorum. Patients with lichen scrofulosorum have a strongly positive tuberculin reaction and an excellent response to treatment with antituberculous drugs.