Estado de salud bucal en pacientes del municipio manzanillo. Granma. Enero - Marzo. 2016 - Daniel Enrique Reyes Romagosa; María Rosa Paneque Gamboa; Martha Matilde Fariñas Gilart; Mirian Delfina Moreno Mompié; Clara Elisa Jiménez Noguera (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en el municipio Manzanillo, provincia Granma, desde el 7 de enero al 31 de marzo del año 2016. Se llevaron a cabo métodos como la observación, el interrogatorio, también se utilizaron las historias de salud bucal familiar y otras técnicas para la identificación y priorización de los problemas, para lograr obtener la información requerida. De la población examinada (n=7 936) hubo un ligero predominio del sexo femenino con 53,16 %, el mayor grupo poblacional fue de 35-59 años con 24,86 %, dado por la clasificación epidemiológica de la población según grupos de edades, el mayor grupo fue el de enfermos. Entre las enfermedades bucales que se observan con mayor incidencia está la caries dental, entre los problemas de salud que se identificaron: la caries dental en el grupo poblacional de 0-18, 35 a 59 años y en el grupo de 60 y más años la necesidad de prótesis, además de la higiene bucal deficiente. ABSTRACT A cross-sectional descriptive study was carried out in the Manzanillo municipality, Granma province, from January 7 to March 31, 2016. Methods such as observation and questioning were also carried out using histories of oral family health and other techniques for identification and prioritization of the problems, in order to obtain the required information. Of the population examined (n=7 936) there was a slight predominance of the female sex with 53.16 %, the largest population group was 35-59 years old with 24.86 %, given the epidemiological classification of the population according to age groups, the highest group was that of sick. Among the most frequent dental diseases are dental caries, among the health problems that were identified: dental caries in the population of 0-18, 35 to 59 years and in the group of 60 and over, the need for prosthetics, in addition to poor oral hygiene.