تمرينات خاصة وتأثيرها في تطوير السرعة وإنجاز 50م سباحة حرة لذوي الاعاقة فئة S9-S10 رجال - يسار صبيح علي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تجلت أهمية البحث في وضع تمرينات خاصة لتطوير السرعة لأفراد عينة البحث من ذوي الاعاقة وبالتالي تطوير الانجاز لسباحة (50م) حرة لفئتي (S9_S10)، إذ أن حصول اللاعب على زمن بفارق (0.01) ثانية اقل عند المنافسة سوف يكون فائزا بتلك الفعالية لذلك يجب التركيز على أدق التفاصيل من أجل تقليل الزمن للوصول الى أفضل الإنجازات، أما مشكلة البحث فتطرق الباحث إلى أن هنالك ضعفاً متفاوتاً في مستويات السباحين عند قطعهم لأجزاء مسافات سباق (50م) سباحة حرة معاقين رجال وذلك التفاوت أدى الى عدم قدرة السباحين على التحكم في السرعة والمحافظة عليها وعدم توزيعهم للجهد بصورة صحيحة على اجزاء مسافة ال(50م) سباحة حرة واجزاءها لذلك ارتأى الباحث ضرورة دراسة هذه المشكلة عن طريق اعداد تمارين خاصة لمعرفة تأثيرها على صفة السرعة، وهدف البحث إلى إعداد تمرينات خاصة لتطوير السرعة لدى سباحي (50م) حرة لذوي الاعاقة البدنية فئة (S9_S10) رجال ومعرفة تأثيرها في تطوير الإنجاز، وأشتمل الباب النظري على الموضوعات ذات العلاقة بالبحث، أما عينة البحث تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية والمتمثلة بسباحي المنتخب الوطني العراقي للمعاقين بدنيا فئة (S9_S10) والبالغ عددهم (5) سباحين من ذوي البتر الاحادي والذي يمثلون نسبة (100%) من مجتمع البحث الأصلي، أستمرت مدة المنهج التدريبي (8) اسابيع بواقع (3) وحدات أسبوعية، وتوصل الباحث إلى أن التمرينات الخاصة للسرعة المستخدمة في البحث عملت على تطوير قدرة السباحين على التحكم بالسرعة والمحافظة عليها عند قطع مسافة سباق (50م) سباحة حرة وبالتالي أدى إلى تطور الإنجاز النهائي لديهم، ويوصي الباحث إلى استخدام تمرينات السرعة القصوى في مرحلة الإعداد الخاص وبتقسيم مسافة السباق إلى أجزاء مختلفة، كما يوصي بإجراء دراسات مشابهة على فئات عوق اخرى