La cuestión de la gestión en el sistema educativo peruano: más allá del neoliberalismo - Eduardo León Zamora (Academia de Estudios Educativos y Sociales (ACEES), 2020)
Se analiza la gestión del sistema educativo peruano, a partir del caso de la alfabetización inicial en las áreas curriculares de Comunicación y Matemática, en el primer ciclo de la Educación Básica Regular. El autor sostiene que las propuestas con que se abordan los problemas educativos revelan cómo opera el modelo neoliberal dentro de la burocracia ministerial y sus limitaciones para resolverlos. De esta manera, concluye que el régimen de verdad construido desde el neoliberalismo en la educación instala una perspectiva de gestión que ofrece calidad, eficiencia y modernización. Sin embargo, esta promesa no se cumple.