Occupational hazards and health problems: perceptions of community health workers - Maria Sandra Andrade; Mariana Farias Gomes; Amanda da Silva Rodrigues de Lima; Lucas dos Santos Feitoza; Valderlane Bezerra Pontes-Netto; Raphaela Delmondes Nascimento (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: descrever a percepção dos agentes comunitários de saúde sobre riscos e agravos relacionados às suas atividades ocupacionais. Método: trata-se de pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, desenvolvido em unidades básicas de saúde em Recife (PE), Brasil. A análise de conteúdo de Bardin foi utilizada para a sistematização e a análise dos dados. Resultados: os resultados apontam que os agentes comunitários de saúde percebem sua exposição ocupacional a riscos e agravos à saúde. Essa exposição pode contribuir para o surgimento de agravos à saúde, que foram percebidos como musculoesqueléticos, cardiovasculares, dermatológicos e psicológicos. Conclusão: As condições de trabalho podem representar um obstáculo para o exercício da profissão e merecem atenção especial na adoção de medidas de promoção da saúde.