Implicaciones médicas y legales de la certificación de "nacido vivo" en Colombia Medical and legal implications of a "life birth" certificate in Colombia - Mercedes Olaya; Judy Hernández; Yackeline Rosero; Daniel Mendoza; Darío Martínez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2011)
En Colombia se han dado pasos importantes en el abordaje y manejo de los fetos, embriones y recién nacidos fallecidos, no obstante se requiere mayor difusión de las normas y conceptos existentes, además de implementar algunas medidas faltantes. Es necesario hacer claridad sobre los conceptos ya que las implicaciones legales de la certificación de un niño(a) nacido(a) vivo(a), son muy significativas para los pacientes, las familias, las instituciones y la sociedad. El objetivo del presente documento es hacer una reflexión de los aspectos médicos y legales relevantes acerca del tema. Important steps have been made in Colombia regarding the approach to and handling of fetuses, embryos and the newborn born dead; however, there is still a need for making existing standards and concepts more widely known and implementing those which are lacking. Greater clarity is needed concerning the pertinent concepts since the legal implications of certifying a child born alive are very significant for patients, families, institutions and society. The present document was aimed at reflecting on the relevant medical and legal aspects concerning the topic.