A percepção da dor e a motivação em jogadores de futebol: contribuições da neurociência - Victor Matheus Lopes Martinez; Samuel Greggio (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Este artigo trata sobre uma revisão bibliográfica acerca da percepção da dor e como esta afeta a motivação e os estados psicológicos em jogadores de futebol. Para tanto, foi realizada uma pesquisa narrativa de cunho bibliográfico utilizando as bases eletrônicas PubMed, Scielo e Capes. O objetivo geral deste estudo foi identificar a relação existente entre a percepção da dor e a motivação em jogadores de futebol. Com os resultados, percebeu-se que, mesmo com dor, os atletas, em casos de suportá-la, evitam informá-la à comissão técnica por medo de ficarem de fora do elenco (perdendo a titularidade e relevância). Além disso, os atletas são muito afetados na motivação, principalmente no que tange os fatores psicológicos em momentos de lesões, chegando a casos de depressão e estresse quando ficam longos períodos afastados. Conclui-se, então, que os atletas se motivam intrinsecamente em sua maioria. O treinador, bem como suas metodologias, são os principais fatores de motivação extrínseca A percepção subjetiva exacerbada da dor é um dos fatores desmotivacionais, principalmente em casos de lesões, o que ocorre em função do caráter heroico que se cria em torno do atleta e da alta competitiva de cobrança de rendimento. Justamente por isso, deve ser feito um acompanhamento psicológico com estes jogadores tanto de divisões maiores quanto menores, buscando auxiliá-los sempre, não somente em momentos de lesão. Sugere-se ainda que sejam conduzidos mais estudos na área para uma maior compreensão do fenômeno estudado.