Efeitos da luz emitida por diodos (LED) e dos compostos de quitosana na cicatrização de feridas Revisão Sistemática - Renata Oliveira Moura; Lívio César Cunha Nunes; Maria Ester I M de Carvalho; Bruno Rodrigues de Miranda (São Paulo State University (UNESP), 2014)
A reparação de feridas constitui um processo complexo, que envolve fatores externos e internos do tecido local, seguindo fases que vão desde a proliferação celular, passando pela angiogênese até o fechamento total da ferida com a reepitelização. A quitosana e a fototerapia por luz emitida por diodo (LED- Light Emiting Diode) são duas terapias que estimulam o reparo tecidual. O presente estudo teve como objetivo realizar revisão bibliográfica acerca dos efeitos cicatricial do LED e da Quitosana de forma isolada e associada. Uma busca na literatura foi realizada utilizando uma variedade de fontes, incluindo base de dados on line. A busca em bancos de dados possibilitou a seleção de 15 artigos sobre o efeito do LED na cicatrização e 17 artigos sobre os efeitos cicatrizantes da quitosana. Não foram encontrados nesta revisão artigos que relatassem a associação dos dois procedimentos na cicatrização. Os artigos analisados mostram os efeitos positivos e isolados do LED e de compostos à base de quitosana na aceleração do processo cicatricial. Observou-se falta de padronização nos estudos quanto as variáveis analisadas. Sugerem-se novos estudos que avaliem a eficácia da associação dos dois procedimentos: LED e Quitosana.