Leucemia mieloide crónica en paciente pediátrico - Oscar Navarrete Espinoza; Maria Auxiliadora Pulla Armijos; Robinson Ramirez; Karla Calderon Salvalarria (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2023)
Introducción: La leucemia mieloide crónica (LMC) es una patología infrecuente en la infancia y representa el 2-3% de las leucemias diagnosticadas en niños y adolescentes, con una incidencia de 0.6 a 1.2/millón de niños/año, la cual va aumentando con la edad. Caso clínico: Se informa el caso de un niño de 11 años, que debuta dolor abdominal secundario a apendicitis aguda, con persistencia de leucocitosis durante su internación. Evolución: Fue valorado por hematología, quienes realizan diagnóstico y derivado a entidad especializada, quienes realizan prueba de RT-PCR para BCR-ABL1 con resultado positivo, siendo este estudio confirmatorio para esta enfermedad. Conclusiones: Se debe sospechar de leucemia mieloide crónica en pacientes pediátricos que presenten hiperleucocitosis acompañado de trombocitosis y esplenomegalia sin causa alguna, sobre todo en etapa de la adolescencia que es la edad más frecuente de aparición de dicha patología.