Contribución de las causas de muerte evitable a la esperanza de vida en el Valle de Aburrá sin Medellín (Colombia) Contribuição das causas de morte evitável à esperança de vida no Vale de Aburrá sem Medellín (Colômbia) Preventable death causes contribution to life expectancy in the Valle de Aburra without Medellin (Colombia) - Eliana González Arango; Hugo Grisales Romero (Universidad de Antioquia, 2010)
Objetivo. Describir la contribución de las causas de muerte evitable a la esperanza de vida en los municipios del Valle de Aburrá sin Medellín entre 1979 y 2004. Metodología. Las causas de muerte se clasificaron según el Inventario de Causas de Mortalidad Evitable. Para el cálculo de la esperanza de vida y su descomposición se estandarizaron las tasas según la población de Colombia 2005 del DANE. En la descomposición de la esperanza de vida se siguió el método de Arriaga. Resultados. En el Valle de Aburrá sin incluir Medellín, la esperanza de vida al nacer para los años 1979-2004 fue de 73.23 años. Para el período 1979- 1995, se perdieron 15.30 años de esperanza de vida, siendo la pérdida de 12.58 años de 1996-2004. Se destacó que las causas de muerte prevenibles relacionadas con la vacunación en las mujeres (0.0105 años) fueron relevantes por su aporte negativo a los años de esperanza de vida ganados. Conclusión. La estructura de mortalidad evitable del Valle de la Aburrá sin Medellín se afectó principalmente por las enfermedades constituyentes de los grupos de vacunación o tratamiento preventivo. Es necesario priorizar intervenciones en salud pública en las enfermedades con más alto aporte de los grupos de vacunación o tratamiento preventivo con el fin de evitar un cambio negativo significativo en los perfiles de mortalidad de los municipios y conocer cómo afectan la estructura de la mortalidad por causas y cómo ellas definen perfiles de mortalidad específicos. Objetivo. Descrever a contribuição das causas de morte evitável à esperança de vida nos municípios do Vale de Aburrá sem Medellín entre 1979 e 2004. Metodologia. As causas de morte se classificaram segundo o Inventário de Causas de Mortalidade Evitável. Para o cálculo da esperança de vida e sua decomposição se estandardizaram as taxas segundo a população de Colômbia 2005 do DANE. Na decomposição da esperança de vida se seguiu o método de Arriaga. Resultados. No Vale de Aburrá sem incluir Medellín, a esperança de vida ao nascer para os anos 1979-2004 foi de 73.23 anos. Para o período 1979-1995, perderam-se 15.30 anos de esperança de vida, sendo a perda de 12.58 anos de 1996-2004. Destacou-se que as causas de morte prevenibles relacionadas com a vacinação nas mulheres (0.0105 anos) foram relevantes por seu aporte negativo aos anos de esperança de vida ganhados. Conclusão. A estrutura de mortalidade evitável do Vale da Aburrá sem Medellín se afetou principalmente pelas doenças constituintes dos grupos de vacinação ou tratamento preventivo. É necessário priorizar intervenções em saúde pública nas doenças com mais alto aporte dos grupos de vacinação ou tratamento preventivo com o fim de evitar uma mudança negativa significativo nos perfis de mortalidade dos municípios e conhecer como afetam a estrutura da mortalidade por causas e como elas definem perfis de mortalidade específicos. Objective. To describe the contribution of preventable death causes to life expectancy in the Valle de Aburra municipalities without Medellin between 1979 and 2004. Methodology. Death causes were classified according to the inventory of Avoidable mortality Causes. For life expectancy calculations and its decomposition, rates were standardized according to DANE's 2005 Colombian population. Arriaga's method was followed in life expectancy decomposition. Results. In the Valle de Aburra not including Medellin, life expectancy at birth for the years 1979-2004 was of 73.23 years. 15.30 years of life expectancy were lost for the period between 1979 and 1995, loss being of 12.58 years for the period between 1996 and 2004. It was stressed that preventable death causes related with vaccination in women (0.0105 years) were important for their negative contribution to the gained life expectancy years. Conclusion. Avoidable mortality structure from the Valle de Aburra without Medellin was mainly affected by the vaccination group constituent diseases or preventive treatment. It is necessary to prioritize public health interventions in the diseases with a greater contribution to the to the vaccination groups or preventive treatment to avoid a significantly negative change in the mortality profiles in the municipalities and know how they affect mortality structure by causes and how they define specific mortality profiles.