Socioeconomic conditions, gestacional risk and importance of relationship between obstetrician and high risk pregnant women - Bruna Teixeira dos Santos, Bruna Karoline Santos Melo Monteiro, José Gilmar Costa Santos, Renata Sousa de Santana Silva, Lígia Mara Dolce de Lemos, Júlia Maria Gonçalves Dias (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i3.5441 Objetivo: caracterizar o perfil socioeconômico das gestantes de alto risco atendidas em serviço pré-natal na cidade de Aracaju, Sergipe, e compará-lo com grupo de gestantes de baixo risco. Metodologia: estudo observacional, prospectivo e controlado, realizado no período de janeiro a março de 2014. As pacientes de alto risco foram oriundas do Centro de Atenção Integrada à Saúde da Mulher e as do grupo de baixo risco foram oriundas de Unidades de Saúde da Família. A pesquisa obteve um N de 200 pacientes que responderam a um questionário estruturado. Esta pesquisa atendeu às normas éticas da Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde, sendo o projeto de pesquisa submetido e aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Sergipe, sob o número do Certificado de Apresentação para Apreciação Ética 26764814.6.0000.5546. Resultados: a análise estatística mostrou associação significativa entre risco gestacional e doença crônica anterior à gestação (74%), pré-natalista não tirou dúvidas sobre o risco gravídico (57,44%) e condições de moradia ruim (81%). Conclusão: risco gravídico ocorreu com maior frequência em gestantes com história de doença crônica prévia, que não foram esclarecidas sobre seus riscos gravídicos e que possuíam condições de moradia ruins.