Cor pulmonale crónico como forma de presentación de fibrosis pulmonar: a propósito de un caso - Geovedy Martínez García; Desi Pozo Alonso; Henry Rodríguez Montero (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: el Cor Pulmonale Crónico es un síndrome caracterizado por hipertensión pulmonar y fallo de las cavi dades derechas del corazón secundario a una amplia variedad de enfermedades primar ias de la pleura, los pulmones, la caja torácica y la circulación pulmonar. Su relaci ón con la fase final de las enfermedades infiltrativas del pulmón está bien descrita en la literatura. Objetivos: describir un caso atípico de Cor Pulmonale Crónico por fibrosis pulmonar en una paciente joven sin antecedentes de disnea progresiva. Caso clínico: mujer joven de 35 años que ingres a al hospital con disnea, dolores abdominales y edemas severos en miembros inferiores. En el examen físico se encontró, además, soplo cardíaco, ingurgitación yugular y hepatomegalia congestiva. Se realizó tomografía pulmon ar y ecocardiograma transtorácico donde se diagnosticó insuficiencia cardíaca derecha y fibrosis pulmonar severa. Conclusiones : con el estudio radiológico y ec ocardiográfico se demostró la presencia de Cor Pulmonale crónico produc to a neumonitis intersticial aguda. Palabras clave : hipertensión arterial pulmon ar, enfermedad cardiopulmonar, fibrosis pulmonar, in suficiencia cardíaca.