Evaluación del impacto de la consulta de oftalmología en la atención primaria de salud Assessing the impact of the ophthalmology outpatient department on primary health care - Eglis Esteban García Alcolea; Hidelisa Herrero Aguirre; Doris Perdomo Leyva; Caridad Gross Fernández; Sandra Casas Gross (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Objetivo: Evaluar el impacto de la introducción y el perfeccionamiento de la consulta de oftalmología en el área de salud "Frank País García" del municipio de Santiago de Cuba desde abril del 2008 hasta igual mes del 2009, teniendo en cuenta el proceso clínico y la accesibilidad a la consulta, tanto de pacientes como de personal sanitario. Método: Se realizó una investigación en sistemas y servicios de salud, para lo cual fueron seleccionados aleatoriamente y luego encuestados, 576 pacientes de un total de 3 047, sumados a todos los profesionales de la salud que laboraban en dicha consulta. Resultados: En el proceso clínico, de 17 indicadores analizados, solo 1 (5,9 %) fue inadecuado, concerniente a la remisión de pacientes a la atención secundaria; en la accesibilidad, de 23 indicadores analizados, 3(13,1 %) resultaron inadecuados: uso de los medios de difusión para información en salud visual, índice de casos detectados para cirugía y realización de actividades de superación en posgrado. Conclusiones: El impacto de la consulta de oftalmología fue positivo en sentido general, sin despreciar los elementos de insatisfacción obtenidos. Objective: To evaluate the impact of the introduction and improvement of the ophthalmology outpatient department in the health area "Frank País García" of Santiago de Cuba municipality from April 2008 to April 2009, taking into account the clinical process and accessibility to the outpatient department, from both patients and health personnel. Method: A research in health systems and services was conducted, for which 576 patients from a total of 3047 were randomly selected and then surveyed, together with all health professionals who worked in this department. Results: In the clinical process, of 17 indicators analyzed, only 1(5,9%) was inappropriate, concerning the referral of patients to secondary care; in the accessibility, of 23 analyzed indicators, 3(13,1%) were inappropriate: use of the media for information in eye health, rate of detected cases for surgery, and activities in posgraduate training. Conclusions: The impact of the ophthalmology outpatient department was positive in a general sense, without disregarding the elements of dissatisfaction obtained.