السیاقات الصوتیة لعاطفة الأمومة فی القرآن الکریم - إدریس سلیمان مصطفى مصطفى; سوزان مصطفى حسین (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
من العواطف النبیلة عاطفة الأمومة التی هی من أرقى العواطف الإنسانیة ؛ ولأن الأمومة ضرورة بشریة  یحتاج إلیها النوع الإنسانی, فقد بث الله فی الأم کثیرًا من المشاعر و الأحاسیس مما یجعلها تصبر على متاعب الحمل وآلام الوضع؛ لأجل ولیدها, ثم بعد ذلک تفنی شبابها فی تربیته, ولولا هذه العاطفة التی أودعها الله _ تعالى_ إیاها لما استطاعت تَحمُّلَ ذلک کله, وقد اهتم القرآن الکریم بالأم فصور لنا نماذج متنوعة سنوردها فی هذه الدراسة التی تناولناها صوتیًا من أجل اکتشاف الدلالات الصوتیة فیها وما للصوت من أثر فی تصویر المعنى, وکان عدد المشاهد عندنا تسعة موزعة على أربع شخصیات بین الأم المتلهفة للولد, والأم المربیة, والأم الصابرة التی تحملت ظلم المجتمع, والأهل واتهاماتهم متمثلة بالسیدة مریم (P).