Ciclo evolutivo do Hepatozoon triatomae (Sporozoa, Haemogregarinidae) parasita de triatomíneos Evolution cycle of the Hepatozoon triatomae (Sporozoa, Haemogregarinidae), parasite of triatominea - Eduardo Olavo da Rocha e Silva (Universidade de São Paulo, 1975)
Relata-se o encontro no Estado de São Paulo, Brasil, de triatomíneos e lagartos, respectivamente o Triatoma arthurneivai e Tropidurus torquatus, parasitados por uma hemogregarina semelhante a Hepatozoon triatomae (Osimani, 1942) Reichenow, 1953. São apresentados aspectos da sua morfologia e estudadas as diversas fases do seu ciclo evolutivo, este inteiramente reproduzido em laboratório. The author relates the discovery of Triatoma arthurneivai and Tropidurus torquatus, in the localities of Lavras de Cima and Santo Antonio, State of São Paulo, Brazil, infected by a hemogregarine similar to Hepatozoon triatomae (Osimani, 1942) Reichenow 1953. He presents certain aspects of its morphology and also studies the several phases of its evolution cycle, which were completed in the laboratory.