CONCEITO DE IDENTIDADES E A IDENTIDADE PROFISSIONAL DOCENTE - Alberto Albuquerque Gomes (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
O interesse pela temática advém de meu estágio de pós-doutoramento realizado em 2003/2004 na Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologia em Lisboa. Meu olhar dirigia-se para quais mecanismos ou fatores eram determinantes/decisivos/influentes na construção da identidade do profissional docente. O que significa identidade? Do ponto de vista etimológico, identidade, do latim identitate, significa: 1. Qualidade daquilo que é idêntico; 2. Conjunto dos caracteres próprios de uma pessoa, tais como nome, profissão, sexo, impressões digitais, defeitos físicos etc., o qual é considerado exclusivo dela e, consequentemente, levado em conta, quando ela precisa ser reconhecida; consciência que uma pessoa tem de si mesma. Partindo desse pressuposto, por identidade profissional docente entendo as posições de sujeito que são atribuídas, por diferentes discursos e agentes sociais, aos professores e às professoras no exercício de suas funções em contextos laborais concretos. Refere-se ainda ao conjunto das representações colocadas em circulação pelos discursos relativos aos modos de ser e agir dos professores e professoras no exercício de suas funções em instituições educacionais, mais ou menos complexas e burocráticas. Quando tratamos de sujeitos sociais que partilham espaços, tempos e representações sociais na/sobre a escola, não podemos deixar de considerar que o contexto mais amplo em que cada um dos sujeitos está inserido interfere profundamente em suas expectativas e percepções. Assim, penso que construção da identidade docente, ou seja, a concepção de profissão, é perpassada pelas formas de controle sobre o trabalho docente veiculadas pelas políticas de padronização (controle do Estado) e pelas práticas de contestação e resistência desencadeadas por docentes (sindicatos e associações docentes).