Empleo de las espátulas de Velasco como instrumento de extracción fetal - José Ramón López Gómez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1981)
El autor en este trabajo realizó un estudio sobre el empleo de un nuevo instrumento obstétrico, ideado por el Dr. Alvaro Velasco, premio Nacional de Medicina, Colombia (1975), el cual ha sido aplicado con regularidad por los médicos que laboramos en el Hospital del Instituto Venezolano de los Seguros Sociales en Puerto Cabello, Servicio de Obstetricia, desde el mes de enero de 1976. Se hizo una revisión retrospectiva de las historias clínicas de pacientes a las cuales se les aplicó las espátulas de Velasco, que así se denomina el instrumento, el cual es una novedosa versión de fórceps obstétrico, si así pudiéramos definir, generalizando, el equipo que nos ocupa.