Concepções de enfermeiras sobre seu trabalho no modelo clínico de atenção à saúde - Maria Alice Dias da Silva Lima; Andréia da Silva Gustavo; Débora Fernandes Coelho; Úrsula Vogel Schmitz; Raquel Borba Rosa (Associação Brasileira de Enfermagem, 2000)
O objetivo do estudo foi conhecer a concepção de enfermeiras sobre a ênfase das atividades que desenvolvem no processo de trabalho, no modelo clínico de atenção à saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem dialética. Para compor a amostra foi sorteada uma enfermeira de cada unidade de internação de um hospital universitário de Porto Alegre/RS, totalizando 17 sujeitos. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada. Para a análise de dados procedeu-se à classificação do material em estruturas de relevância, a partir das quais foram estabelecidas nove categorias. Os resultados evidenciaram que, embora haja uma predominância de atividades de gerenciamento do cuidado em relação às atividades assistenciais, as enfermeiras consideraram que essas dimensões são indissociáveis em seu trabalho. Concluiu-se que a relação entre assistir e gerenciar não é excludente e que o gerenciamento constitui-se em uma das dimensões do cuidado de enfermagem.