SAÚDE DE HOMENS NA PANDEMIA DA COVID-19: PANORAMA BRASILEIRO - Anderson Reis Sousa; Isabella Félix Meira Araújo; Cléa Conceição Leal Borges; Josias Alves de Oliveira; Márcio Soares de Almeida; Wellington Caribé; Fernando Jorge Nascimento Santos Junior; Álvaro Pereira (Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo:  apresentar o panorama da saúde de homens em vivência da pandemia da Covid-19 no Brasil. Método: estudo qualitativo, realizado com 100 homens residentes no Brasil. Aplicou-se um formulário online e os dados apreendidos foram analisados pelo Discurso do Sujeito Coletivo, sustentado na Teoria da Adaptação de Enfermagem. Resultados: a pandemia da Covid-19 mobilizou as dimensões de saúde física, afetiva e sexual, familiar e conjugal, saúde no e do trabalho, financeira, social, emocional, psicológica e mental, espiritual, religiosa e bioenergética dos homens.  Conclusão: Repercussões deletérias, modos de adaptação para o enfrentamento e o cuidado de si dos homens compuseram o panorama da saúde no contexto pandêmico da Covid-19.